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お箸で食べるレストラン つれづれ季
お盆休みが始まりましたね!
まだまだ暑い日が続きそうです…。
山形に免許合宿に行っている弟は元気だろうか…。
シャイボーイだから友達できてるかなぁ…。
夜恐がりだから一人で眠れてるかなぁ…。
なーんてちょっとブラコンちっくになっています。(笑)
そういうわけで、今日は彼が居ないからこそ行ける所でディナーを!
と、3人で一致団結。←

弟はささっと食べれるラーメンとかファストフードに反して
ちびちび出てくるコース料理とか、嫌い。
だからこの機会にちょっと良いモノを食べに行こうとなったのです。
ごめん、弟。

で、向かった先は千葉モノレール、スポーツセンター駅向かいのレストラン、
お箸で食べるレストラン つれづれ季(“ごよみ”と読むそうです。)

つれづれ季(外観)


中に入ると優しそうな“おじさま”が迎えてくれました。
店内の雰囲気も良い感じです。

迷った挙句、「今週のシェアセット(2人分)」(¥6,300)と
「バーニャカウダ」(¥1,370)をオーダー。

まず、バーニャカウダが運ばれてきました。

つれづれ季(バーニャカウダ)


これは…今まで食べてきたアンチョビソースの中で一番美味しいかも…。
それに新鮮野菜が合う合う。
特にトマトがとってもフルーティー!
「旭で水曜日取って来たんですよー。」
とウエィターのおじさんが説明してくれました。
こだわりを感じます。
もうすでにお腹いっぱいな私と母。

さて、「今週のシェアセット」ですが、
2~3人でシェアするメニューのようです。
その内容は以下の通り。
・盛り合わせオードブル
・スープdeオニオン
・白身魚のムニエル
・上州ピュアポーク 上ロースソテー
・パンとサワークリーム
・デザート
・コーヒーまたは紅茶

盛り合わせオードブル

つれづれ季(盛り合わせオードブル)


上から時計回りにトマトのカプレーゼ(モッツアレラ神)、
カモ肉とトマトのピクルス(トマトのピクルス!?新しい…。)、
イカのタルタルと鯵。(生臭くなかった!)

スープdeオニオン

つれづれ季(スープdeオニオン)


コンソメ味。玉ねぎがトロトロ!
もぅさっきの野菜がお腹で膨らんでいます。
が、美味しいので手が止まりません♪

白身魚のムニエル

つれづれ季(白身魚のムニエル レモン&ペッパーソース)


シイラというお魚です。釣って来たらしいです。
淡白で柔らかくて、少し酸っぱいトマトと合います。

上州ピュアポーク 上ロースソテー

つれづれ季(上州ピュアポーク上ロースソテー)


お肉の上にはカシスソースが。西洋ワサビと相性抜群です!
添えてあるバジルソースがかかったジャガイモも美味しかった!


デザートと紅茶

つれづれ季(デザート)

つれづれ季(紅茶)


これが甘いモノ好きの私にとって、感動ものでした!
右がアーモンドのタルト、
上からブルーベリー、焦がしキャラメル、マンゴーのムース、
左がバニラアイス!
こういうコースのシメって、ソルベが多いですよね。
その想像を遥に超えたデザートプレート!
彩、季節を感じるムースの滑らかさ、程良い甘さ…
どれを取っても美しすぎる。
コース全体を通して作られた方の想いが伝わってきて本当に幸せいっぱいになれました。
しかもですね、このコース、二人前で頼んだんですが…、
ちょいちょい3人でシェア出来るように粋な計らいがしてあって…。(喜)

そんな時、厨房からこれまたおっと~りしたおじさまが…。
「お料理大変お待たせしてすみませんでした!いかがでしたか?」
シェフ登場です。すっごくフレンドリーで気さくな感じ!
こんな素敵な方が作ってたんですね。そりゃぁ料理もウマいよ!(泣)
ムースが…ムースが…!!!!!←言葉にならない
「一応全部手作りなんですよ。こんな私から出来るとは思わないでしょう?(笑)」
すっかりファンになってしまいましたっ!
今度はデザートプレート食べに来よう♪
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